ステーキが食べられなくなる年齢は?
今さら~ではあるけれども4月29日に『イベント肉の日』に参戦してきました。家から少し遠いのだけど
10:00~
12:00~
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と各時間によって夕方まで何種類かの、普段買えないような肉が半額になるんです。
そしてうちはちょうど1年ぶりに行ってきました。
お目当ては10:00開店と同時に始まる【ステーキ】
A5ランクのステーキ肉が半額なので家族総出で、と言ってもチビ入れて3人。開店の1時間前に着くようにスタンバイ!
4月29日と言えばゴールデンウィークが始まろうとする時。実は去年も4月29日に行ったのですが40分前に行ったときには既に長蛇の列。ギリギリ買えたんです。
それを教訓に今回は1時間前に行ってきました。
時間ごとに売り出す品は1列に並びます。その他にも大幅値引きがあるので店の中はこんな感じ。これはもうステーキを買い終わったときの様子。
この日だけは大混雑!
家に帰ったら開封です
うん。いい感じ~
さっそくその日に焼いて食べました。
1時間前には冷蔵庫から出して常温に戻し
焼く直前に塩コショウ
やわらかくて厚みはないので熱々に熱した鉄板に片面1分、もう片面を40秒これでOK!
焼きあがりました!
このままでも充分おいしいのですがうちはバルサミコ酢を使用したソースを作り、お好みで付けて食べます。
今回も美味しくいただきました。
が!しかし!
問題はこれからなんです。
いつも6枚くらい買ってきてその日に2枚。後は冷凍しておいて全部で3回に分けて食べるのですが次回同様に焼いて食べてみたら途中で胃がもたれる感じで美味しく感じない。
この肉の存在を知ってからもう何年も経ち、多い時には1年に何度も買いに行ったというのに美味しく感じなかったのは初めて・・・
え?年齢?・・・
体調不良?・・・
なんで?・・・
ただでさえ体調悪いのに美味しく食べていたものが食べられなくなるなんて悲しすぎます。
ステーキ肉を買うのに並んでいるときに前後の人と話しをすることもあるんです。
今回も60歳はゆうに過ぎているだろうおじさんと少し話しをしたのですが
「ほぼ毎月来てるよ」
「ここの肉食べたら他で買えないよ」
そんなこと言ってました。
自分よりも年齢いってる人がガンガンお肉食べてるのに自分ときたらもう身体が肉の脂を拒否してる・・・
霜降りじゃなくて赤身なら食べられるのだろうか。
もうステーキには拒否反応が付きまとうのか。
いろいろ考えちゃいました。